Así será el Centro Canalejas

En pleno debate sobre la protección del Patrimonio arquitectónico en España, el proyecto más grande de los últimos años en el centro de Madrid avanza lenta pero firmemente. El complejo Canalejas involucra la rehabilitación integral de siete edificios históricos en pleno casco antiguo, entre la Puerta del Sol y la Plaza de Canalejas. El estudio de arquitectura Lamela, después de más de un año de trabajo, presentó el proyecto definitivo el pasado 3 de noviembre. Os contamos cómo lo plantean y os acercamos las imágenes que tenemos.

Se ha buscado mantener la distribución original de la zona, incluyendo usos residencial, de oficinas y comercial. Con un total de 50.000 metros cuadrados, habrá 200 habitaciones de hotel, una galería comercial de 15.000 metros cuadrados, 22 viviendas de lujo y un aparcamiento subterráneo para 400 vehículos.

 

La intervención, ha sido lo más respetuosa posible, poniendo la conservación y restauración por delante de otros intereses. Se han mantenido, en la medida de lo posible, los espacios con valor arquitectónico o histórico y los elementos constructivos más singulares. La fachada y parte de la estructura han quedado intactas, y también algunos elementos del interior que se reubicarán en el proyecto final como lucernarios, cerrajerías, carpinterías de madera, embocaduras de chimeneas y una cámara acorazada. También podremos seguir disfrutando del patio del edificio de Alcalá 14, que se convertirá en el vestíbulo del hotel y conservará la vidriera original.

Carlos Lamela, director del estudio, ve el proyecto como “Un reto que no termina con su construcción. Al contrario; ahí empieza su vida: un camino que le va a llevar a ser el buque insignia de un nuevo Madrid”.

 

Han querido abordar el reto sabiendo de su peso en todo el entorno. La cubierta se ha diseñado como una fachada más, integrada en el tejido urbano y con zonas verdes, y se han retranqueado las nuevas plantas y modificado los áticos para recuperar la imagen original y propia de cada edificio. La escala es la que ya había.

Os dejamos con las esperadas imágenes.

 

 

Fuente imágenes: Plataforma Arquitectura

0 comentarios
Almudena López de Rego
Por
Almudena López de Rego

Redacción de CTE Arquitectura

Volver

Cuéntanos qué te parece este artículo